デルモンテ『基本の完熟トマトソース』を使ったミートソースという名の常備菜の簡単レシピ
私がミートソースと呼んでいるこの常備菜。
パスタソースではなく、いつもおかずの一品にしています。
タンパク質と緑黄色野菜の補給源としても良いです。
今日はこの常備菜の簡単レシピをご紹介します。
材料
材料はこちらです。
■ミートソースの材料(丼1.7杯分くらい)■
作り方
- にんじんとたまねぎをみじん切りにし、耐熱皿に広げてのせてフタやラップなどをし、電子レンジ600wで3分50秒くらいにセットして加熱を開始します。
- フランパンにオリーブオイルをしき、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
(火加減は中火くらいにしています。) - 2のフランパンの鶏ひき肉の色が全体的に白く変わったら、電子レンジ加熱が終わった1のにんじんとたまねぎを入れます。
全体的に混ぜ合わせながら、5分くらい炒めます。 - デルモンテ『基本の完熟トマトソース』を3のフランパンに加えます。
全体を混ぜながら、水分の部分がグツグツとしてから5分くらい煮込みます。 - 味見して具材の硬さや味を確かめます。
(にんじんがやわらかくなればOK。硬めで大丈夫な人は、硬めでも良いと思います。) - 塩こしょうをします。※1
- ケチャップと中濃ソース(お好みソース)を大さじ1杯ずつ入れます。※2
※1:塩だけでもいいと思いますが、私はダイショーの『味塩こしょう』を使っています。
※2:前の段階での味が良ければ、7の手順はなくても良いです。ケチャップだけ、中濃ソースだけでも良いと思います。また、中濃ソースをウスターソースに変えても良いと思います。
<味の違い>
調味料 | 味 |
---|---|
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あっさり味 |
|
少し甘みが加わったあっさり味 |
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深い甘みのある味 |
|
中濃ソース入りよりはさっぱりしている甘さのある味 |
デルモンテ『基本の完熟トマトソース』の注意点
このレシピには、デルモンテの『基本の完熟トマトソース』が欠かせません。
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ですが、この商品には注意点があります。
それは、一気に開けると中身のソースがはねることです。
特に最後の方!
そこで私の対策です。
- 押さえている指をずらしながら、じりじりと時間をかけて開ける。
- 途中まで開けたら、反対側からもジリジリと途中まで開けておく。
- あとはどちらかお好みの方から開け切る。
開け切るまで気を抜かないでください。
ソースが服に付くと落としにくいですよ!
最後に
このミートソースという名の常備菜、3日くらいかけて食べることもあります。
朝昼と続いても飽きずに食べられるのです。
冷凍もできるとは思うのですが、そんな暇もなく食べてしまいますね。
パスタソースとして使うなら、もっと具材の量を減らしたり、ケチャップや中濃ソースなどを減らして甘みを抑えたりしたら良いかもしれません。
みじん切りが少し面倒ですが、作るのは簡単な方だと思います。
私の大好きなこのミートソースの常備菜、おすすめですよ。
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